открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Заказать звонок
Польская сторона поднимает в срочном порядке вопрос о расширении центров выдачи виз в РБ
17.11.2014

В польской столице обсуждается вопрос о росте числа центров, занимающихся выдачей шенгенских виз в Польшу. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Польши в интервью корреспондентам.

Согласно статистике граждане нашей страны получают 50 процентов виз Шенген в трех визовых консульствах Польши на белорусской территории. К тому же наблюдается рост желающих  на приобретение польской шенгенской визы. С начала октября 2014 года граждане Беларуси могут ходатайствовать о польской визе с целью туризма на два года. Катажина Кацперчик подчеркивает, что для упрощения процедуры получения шенгенских виз в Польшу белорусам необходимо увеличить количеств консульств для расширения пропускных возможностей.

В Министерстве иностранных дел Польши предупреждают, что со 2015 года возможность принятия прежнего количества граждан станет невозможным, так как будет введена система биометрического контроля, и на сбор подобных данных потребуется больше времени, чем сегодня.

В связи с этим в Варшаве необходимым и скоропостижным считают вопрос появления визовых центров и расширение штата консульских служащих. В период посещения белорусской столицы данный вопрос был поднят польским заместителем министра, однако белорусская сторона не дала официального  ответа.

Польская сторона сообщила, что целью визита в Минск было обсуждение вопроса создания польских визовых центров, так как необходимо расширить количество пропускаемых заявителей на польские визы. Официальная Варшава полагает, что допустимо основание 2-3 визовых центров на территории Беларуси. Различие с консульством визового центра состоит в том, что он как потусторонняя организация имеет право предлагать посреднические услуги по получению виз. Само собой, что себестоимость польских виз поднимется, однако польская сторона готова сделать все возможное для уменьшения расходов белорусов.

Кроме этого Польша активно выступает за упрощение визового режима для белорусских граждан. Польским Министерством иностранных дел возлагаются надежды на заключение договора на Восточном саммите весной 2015 года. Разумеется, для данного шага необходимо политическая договоренность между Евросоюзом и Беларусью. Свою задачу Польша видит в предоставлении технических возможностей и соответствующей инфраструктуры, чтобы не приостанавливать процесс.

Польша также занимает активную позицию по вопросу введения в силу малого приграничного движения, согласно которому проживающие в радиусе 30 км от границы могли бы без посещать соседнюю страну без виз. Однако белорусская сторона пока не осуществила ратификацию.