Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Как грамотно соблюдать правило первого въезда
18.11.2014

Большая часть выезжающих за границу стараются открыть шенгенскую визу в любом консульстве или в тех, в которых есть аккредитация турфирм, так как в Шенгенское соглашение входят 25 государств. К тому же большинство не помнит о том, что хотя по визе Шенген разрешается ездить по всем странам соглашения, однако есть условия, которые необходимо соблюдать, например, «правило первого въезда» или «правило страны пребывания по визе».

Правило первого въезда

Путешественники по Европе должны не забывать о том, что при посещении нескольких государств ЕС, первой страной въезда или посещения должна быть та, в консульстве которой вы получили шенгенскую визу.

Примером того, что важно помнить о данном правиле, является случившееся с белорусским политологом в Германии, которого не хотели впускать по словацкой визе в аэропорт. Как отмечают представители стран Шенгена, правило первого въезда всегда оставалось в силе. Согласно пятой статье  визового кодекса 2010 года нарушивший правила должен был оформить французскую визу для посещения Франции.

Иногда путешественники едут в страну основного пребывания, например в Италию или Испанию, на машине. В таком случае, пересекая Польшу, туристам разрешается находиться в данной стране 2-5 дней  как транзитной.

Правило основной страны

Согласно данному правилу турист обязан пребывать в стране, выдавшей ему визу дольше, чем в сумме во всех других странах. Например, при автобусном туре в Италию или Испанию, путешественник должен пребывать в этих странах дольше, чем в транзитных. Однако на практике сложно вести данные подсчеты потусторонним лицам, кроме самого туриста.

Как подчеркивают сотрудники туристических фирм очень важно грамотно объяснить пограничному контролю, почему у вас виза другой страны. Данный момент часто интересует пограничников, и они задают дополнительные вопросы. Например, иногда вопросы ставятся по содержанию виз. Например, если у туриста в паспорте открыта деловая виза, а он планирует отдыхать на выходных. Иногда туристы вылетают с польскими визами на отдых в Италию или Испанию без проблем. Сотрудники турфирм считают, что в данном случае пограничные службы идут навстречу. Однако при заполнении анкеты в консульстве заявители указывают страну следования и первую страну въезда. Кроме этого, нахождение в странах подтверждается бронью отелей.

Сотрудник другой туристической компании также припомнила случай с депортацией туристки по прибытию авиа в Германию по французской визе. Это еще раз подтверждает, что правило первого въезда контролируется пограничниками. Туристические фирмы стараются открывать шенгенские визы в зависимости от запланированного маршрута, например, если это Прага, то чешскую визу, если Будапешт, то венгерскую визу, если Рим, то итальянскую визу. При запланированном посещении с Праги Германии и Австрии туристу фирма ходатайствует о визе в Чехию. Если турист только открыл литовский Шенген, то туристическая компания его не возьмет, так как могут быть сложности при пересечении границы.

Хотелось бы также напомнить, что разрешаемое пребывание в странах Шенгенского соглашения не более 90 дней в каждые полгода. На данный срок не оказывает влияние страны пребывания.