Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Ультиматум Евросоюзу президента Турции по вопросу отмены виз
26.05.2016

турция и есТурецкий президент не соглашается выполнять сделку с Евросоюзом о реадмиссии. Президент высказался, что турецкая сторона не собирается принимать нелегальных мигрантов из Греции до тех пор, пока ЕС не сделает следующие шаги в направлении отмены Шенгенских виз для граждан Турции. Тем более, что пока Турции не выдали обещанную денежную помощь Евросоюза для поддержания беженцев.

В марте был подписан договор о том, что беженцы, незаконно мигрирующие по морю в Грецию должны быть возвращены через Турцию. К тому же в обмен на каждого беженца с Греции в Турции Евросоюз примет беженца из Сирии с территории Турции. Также Европа предоставит в распоряжение Турции 6 миллиардов Евро, которые будут потрачены на решение вопроса с беженцами на турецкой территории.

В настоящее время возврат незаконных беженцев с греческой территории в Турцию происходит на основе соглашения между турецкой и греческой сторонами. С начала лета данная процедура будет работать по соглашению о реадмиссии.

Одним из важных моментов соглашения между Турцией и Европой является отмена Шенгенских виз для турецких граждан в середине лета 2016. Однако Европейская комиссия поставила к выполнению 72 условия. Европа считает, что данные условия турецкая сторона не выполнила, поэтому отменить визы Шенген для турок нельзя. Кроме этого, ЕС требует изменения закона о борьбе с терроризмом, так как настоящая версия предполагает борьбу с оппозиционерами и критикующими журналистами.