Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
В Гродно третий год действует безвизовый режим: что изменилось за это время
14.12.2018

С осени 2016 года у каждого гражданина зарубежного государства есть возможность отправиться в Гродно, не оформляя визу. На сегодня город стал популярным туристическим направлением, это подтверждает статистика количества иностранных туристов, посетивших местные достопримечательности. После введения безвизового режима была зафиксирована рекордная для города цифра: без визы приехало в общем 130 000 туристов из разных стран.

Немало иностранцев приезжает сюда не в первый раз, чтобы приятно провести время и отдохнуть с друзьями или родственниками. Каждый год их ждёт что-нибудь новенькое, ведь Гродно меняется в лучшую сторону день ото дня, поэтому становится всё популярнее у иностранных туристов из самых разных стран.

гродноКто уже стал гостем

Рост числа туристов неукоснительно растет. Если сравнивать с 2016 и 2017 годами их количество выросло с нескольких десятков (кто не приехал без виз) до 70 000 гостей (на конец текущего года). Гродно посетили туристы без визы из 60 стран, большая часть из соседних стран. Граждане Литвы и Польши, а также Германии, Латвии и других стран уже побывали в Гродно.

Как приезжают

В большинстве случаев для поездки используются автобусы и автомобили. Подавляющее большинство приезжих по пути в Гродно проезжают через два пропускных пункта на литовской и польской границе. Также туристы посещают город, воспользовавшись услугами железнодорожного транспорта, таких было не менее двух тысяч. В город приезжают даже на яхтах, велосипедах и байдарках через Августовский канал, границу они пересекают через пропускной пункт "Лесная Рудавка". Меньше всего иностранных туристов приезжает в Гродно воспользовавшись самолётами, возможно, ситуация изменится если будут дополнительные рейсы. По крайней мере, переговоры с компаниями-лоукостерами уже ведутся.

Что может предложить Гродно

На самом деле запросы туристов вполне обычные, но инфраструктура активно подстраивается под них. Центральной точкой на карте зоны отсутствия визового режима является город Гродно. По заявлению пресс начальника отдела спорта и туризма Горисполкома Евгения Ародь, здесь перед гостями открывают свои две 12 гостиниц разного класса и 3 хостела. Он отмечает, что 8 гостиниц открылись именно в период действия безвизового режима. Как грибы после дождя вырастают и новые кафе, рестораны, места для развлечений, а это новые рабочие места для местных жителей. Ща последние несколько лет благодаря туристическому бизнесу смогли трудоустроиться более 600 человек.

Не отстаёт в развитии и сфера бизнеса, новые объекты появляются с завидной регулярностью. В 2019 году планируется открытие ещё нескольких гостиниц и хостелов.

Какие изменения ожидаются

Лицо города с притоком туристов значительно изменилось и продолжает меняться. Для гостей повсюду установлены специальные стенды и указатели движения. В городе появляются арт-объекты и современные произведения архитектуры. Появились новые смотровые площадки с видом на старый город по ул. Дарвина и у ТД "Неман". Активно работает и водное такси, которое ранее не пользовалось особой популярностью. Для приезжих постоянно проводятся новые интересные мероприятия. Работа по улучшению инфраструктуры города ведётся постоянно, сейчас активно ведётся обсуждение вопроса по расширению улиц исторической части города для пешеходов.