открой свою визу
Минск, ул. Мстиславца 12, оф. 232 (2 эт.)
пн-пт: 9:00 - 19:00, сб: 10.00 - 17.00, вс: выходной
В марте 2024 года Румыния и Болгария частично вступят в Шенгенскую зону
05.01.2024

В марте 2024 года Румыния и Болгария будут присоединяться к Шенгенской зоне, начиная с ограниченного воздушного и морского сообщения. Это соглашение было достигнуто после политических переговоров между Министерством внутренних дел Румынии, главами МИД Австрии и Болгарии в преддверии конца 2023 года. Однако оппозиционные политики в Румынии рассматривают этот результат как половинчатое решение.

Согласно трехстороннему соглашению, контроль на границе аэропортов и морских портов будет отменен с марта

 2024 года. Однако переговоры об отмене автомобильного и железнодорожного контроля еще продолжатся.

Прошедшие 13 лет Национально-демократическая партия Румынии Марчел Чолаку объявил об этом событии эмоционально: "Наконец-то Румыния присоединяется к Шенгенской зоне! У нас есть политическое соглашение!" Он также отметил, что это соглашение придаст большую значимость черноморскому порту Констанца и выразил уверенность, что в следующем году будет достигнуто соглашение относительно сухопутной границы. Председатель Сената Румынии и глава правящей Национал-либеральной партии Николае Чукэ также приветствовал это соглашение, подчеркнув, что вступление в Шенгенскую зону всегда было "абсолютным приоритетом" его партии.

Однако, оппозиционные политики в Румынии рассматривают этот результат как неполное решение. Например, Ливиу-Йонуц Моштяну, представитель оппозиционного альянса "Союз спасения Румынии", считает, что Румыния заслуживает полноценное членство в Шенгенской зоне. Депутат Европарламента Дачан Чолош надеется, что Социал-демократическая партия не будет отказываться от наиболее важной части членства в Шенгенской зоне в пользу краткосрочных интересов своей партии, и что вопрос о присоединении Румынии к Шенгену не будет снят или отложен Европейским союзом.