открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Что говорят госслужащие о пошлине на выезд за границу
26.09.2013

 

Предложение главы государства о введении  пошлины на выезд  от 6 сентября активно обсуждается в прессе. Президент Александр Лукашенко внес предложение о том, что с лиц, выезжающих за покупками за границу, необходимо взимать пошлину размером в сто долларов.

 

Далее представителями госаппарата внесена корректировка, что пошлину будут оплачивать только те, кто везет товары для перепродажи, а не обычные туристы, пожелавшие заодно прикупить пару вещей или сувениров.

 

Сергей Борисюк, заместитель председателя ГТК, говорит о том, что белорусу, выехавшему на отдых,  само собой захочется осуществить шопинг за границей. Вопрос заключается в том, каким образом отличить обычного туриста и шопоголика от скрытой предпринимательской деятельности. Белорусы внимательно соблюдают правила  и нормы ввоза товаров, учитывают список товаров, отнесенных к личному пользованию. Белорусы в отпуске часто покупают одежду, продукты питания, автомобильные шины, бытовую технику, мобильные телефоны. Кроме этого проводились маркетинговые исследования, благодаря которым выявлено, что, например, цены на бытовую технику не намного ниже, чем в Беларуси, и стоимость одного телевизора не покрывает визу.

 

Председатель правления Национального Банка Беларуси Надежда Ермакова также отметила, что пошлина не может быть введена для всех, а только для тех, кто с ввозимых товаров имеет доход и не платит налоги.

 

Заместитель спорта и туризма Чеслав Шульга говорит, что приветствуются любые шаги, способствующие уменьшению очередей на границе, а приграничная торговля должна быть заменена классическим туризмом.