открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Что обсуждалось на переговорах между литовским и белорусским министрами
05.03.2014

С 28.02.2014 по 01.03.2014 министр иностранных дел Республики Беларусь осуществил посещение литовской стороны по рабочим вопросам. Владимир Макей вел переговоры с представителем литовского министерства Линасом Линкавичюсом.

 

Белорусский представитель отметил, что нововведения во взаимодействиях между нашим государством и ЕС можно осуществить при отказе от наложенных Евросоюзом  ограничений на наших граждан и отечественные предприятия. Представитель Литвы позитивно смотрит на начавшееся обсуждение об облегчении визовых правил в белорусском государстве, но, тем не менее, вопрос о политических заключенных составляет значительный барьер.

 

Министр иностранных дел Литвы также подчеркнул обеспокоенность о перспективном строительстве электростанции в Беларуси. Литовская сторона изъявила желание об ознакомлении с экспертизой данного строительства. При переговорах о данном проекте обе стороны пришли к обоюдному решению о том, что имело бы смысл организовывать неформальное общение белорусских и литовских экспертов для раскрытия своих подходов в осуществлении строительства.

 

Также Линас Линкявичюс выразил заинтересованность литовской стороны в окончании процедур,  которые бы способствовали упрощению порядка перемещений населения приграничных зон. Уже с 1 марта 2012 года данные правила Литва готова была реализовывать. Однако Владимир Макей считает, что прежде, чем перейти к реализации данных процедур, важно позаботиться о создании подходящей инфраструктуры на пропускных пунктах. Неплохо было бы задействовать Евросоюз в создании соответствующей инфраструктуры на таможне. В связи с этим даже жителям приграничных зон требуется шенгенская виза для поездки в Литву.

 

При ведении переговоров с представителями из транспортной и хозяйственной сферы  были подняты вопросы о расширении сотрудничества в торговле и перевозке грузов, об улучшении пропуска транспорта на пограничных пунктах. Кроме этого, наш министр осуществил встречу с некоторыми литовскими бизнесменами. В дискуссии обсуждались возможности реализации литовских инвестиционных проектов в нашей стране в энергетике, деревообрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.