Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Каковы споры о либерализации визового режима с Евросоюзом для Беларуси
19.03.2015

С Евросоюзом не пришли к единому мнению по выездам в Европу дипломатов и официальных представителей, подлилась с прессой белорусская министр иностранных дел. Данное мнение выразила заместитель главы министерства после состоявшихся в Минске консультаций с итальянским МИДом.

На сегодняшний день ведутся переговоры о новой позиции Евросоюза к  нашему государству. ЕС будет принимать решение об изменении мандата.

Последующий круг консультаций должен состояться в нашей столице. С нашей стороны  будут присутствовать  глава консульского управления Министерства и глава департамента по гражданству и миграции. Обсуждаться будут проблемы либерализации процедуры оформления виз Шенген и реадмиссии.

Министр иностранных дел полагает, что в результате консультирования будет достигнут успех, и Евросоюз пойдет навстречу по ряду пунктов. К тому же она допускает, что данный договор об упрощении получения Шенгенских виз будет принят на Саммите Восточного партнерства в мае.

Итальянский заместитель министра подчеркнул, что упрощение процедуры выдачи виз Шенген касается большинства белорусских граждан, а также предполагает снижение консульского сбора за оформление Шенгенских виз. Кроме этого, политическая открытость нашего государства зависима от политической открытости ЕС. Либерализация процедуры оформления виз Шенген напрямую взаимосвязана с развитием политических взаимодействий с нашей страной.

Тем не менее, представителем Италии был подчеркнуто, что белорусское государство оказало немалое содействие решению проблемы на Украине, и получило положительную оценку со стороны Евросоюза и Италии.   Участие белорусской стороны как миротворца высоко значимо для Европы.