Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Режим отмены виз с Израилем вступит в силу только в июне
27.02.2015

Посол Израиля уведомил, что окончательная отмена виз с израильской стороной реализуется не ранее июня месяца. Однако ожидали, что это осуществиться уже этой весной.

Посол выразил свои сожаления с отсрочкой,  и объяснил, что не предполагалось, что в Израиле будут проведены досрочные выборы. Как утверждает дипломат, поводов для беспокойства нет, так как решение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем уже принято. По техническим причинам это событие несколько откладывается.

Посол подчеркнул, что данное решение уже прошло ратификацию в парламентах обоих стран. Белорусское правительство утвердило закон в январе, однако в Израиле было принято решение о проведении досрочных выборов в марте. Согласно мнению юристов, решение об отмене виз в Израиль для белорусов не может быть принято в предвыборный период, чтобы не стать заслугой какой-либо политической партии и повлиять на ее дальнейшую предвыборную компанию. Данного последствия решили избежать путем отложения утверждения о безвизовом режиме для Беларуси.

Как полагает посол, данный вопрос будет рассмотрен парламентом в ближайшее время после выборов.  Несмотря на формирование нового правительства, будет работать прежнее, которое собирается каждое воскресение.

К тому же, данное решение вступит в силу только через 90 дней после публикации правительственного решения. Именно данный момент несет за собой больше всего проблем. Это значит, что если решение будет принято в марте, то вступит в силу оно не ранее конца июня. В данном году дата 70летия со дня победы, а в Израиле проживает достаточно много белорусских ветеранов войны 1941-1944 гг. Предполагалось, что они без виз смогут съездить на праздники в Беларусь.  Конечно, есть договоренность о том, что никаких препятствий для ветеранов войны не возникнет. Консульские сборы с них брать не планируется. Посол обещает о беспрепятственном посещении ветеранами как Израиля, так и Беларуси.

К сведению, правительства подписали оглашение об отмене виз еще в сентябре 2014 года. Согласно решению, обладатели национальных паспортов имеют право въезжать на территорию соответствующего государства без наличия визы (в Израиль или Беларусь) на срок до 90 дней в течение полугодового срока.

При планировании поездки на срок более 90 дней или с целью трудовой занятости необходимо заранее позаботиться об открытии израильской визы К  тому же граждане обязуются следовать законам другой стороны.

Стороны могут сокращать срок пребывания  по визе и запрещать въезд на свою территорию не желаемым гражданам.

На сегодняшний день для белорусов виза в Израиль стоит 23 у.е., для израильтян одноразовая виза в Беларусь – 60 Евро, двукратная – 120 Евро, мультивиза – 150 Евро.