открой свою визу
г. Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Литовская Республика собирается выдавать стартап Шенгенские визы с начала 2017 года
21.07.2016

Исправления в закон о положении иностранных граждан в Литве одобрен сеймом. В нем будет узаконена выдача литовских виз на стартап. Работодатели смогут по более упрощенной модели брать на работу требуемых специалистов из других государств. Изменения к закону, предложенных одной из компаний по иностранным инвестициям, обретут силу в начале 2017 года.

start_upИзменения в закон, внесенные 18 месяцев назад, являются непреодолимыми для большинства стартапов. Существует правило трех, согласно которому в литовской компании должно работать не менее трех литовцев или иностранцев, живущих в Литовской Республике. Для многих молодых фирм данное условие было невыполнимо, компании не могли двигаться вперед или работали со свободным наймом. Данное изменение облегчит начальный этап работы компании для стартапов, создаст для них особые условия. Процедура получения литовской Шенгенской визы тоже будет упрощена.

startupНововведения в закон предполагают для начинающих бизнесменов выдачу литовской визы на временное пребывание в республике в течение года. Данное разрешение может быть продлено еще на один год. После двух лет иностранец имеет право просить литовский вид на жительство как владелец предприятия либо акций. Литовскую визу на стартап можно будет получить в течение 60 дней в обычном порядке либо в течение 30 дней по срочному.

В Литве первой из восточных государств появится Шенгенская виза стартапа наряду с Данией, Нидерландами, Францией и Израилем. В данных страна виза стартапа уже функционирует.

Изменения к тому же сделают проще процедуру устройства специалистов не из европейских государств. Будет предоставлен и утвержден перечень специальностей, по которым не хватает людей в Литве и по которым необходима высокая квалификация. Данные специалисты смогут получить литовский вид на жительство (Блю Кард) в течение месяца либо даже 15 дней.

По мнению профессионалов, правки в закон поспособствуют грамотному использованию возможностей иностранных студентов по специальности. Каждый год рынок Литвы пополняется на тысячу специалистов в сфере IT технологий. Однако мест для трудоустройства предоставляется до двух тысяч. На рынке ощущается недостаток еще тысячи профессионалов. Данные изменения смогут помочь решить этот вопрос.

Нововведения в закон разрешат иностранным студентам работать в Литве, но только 20 часов еженедельно. Трудоустроиться можно будет с первого года учебы. Кроме этого, студенты получившие высшее образование в Литве, освобождаются от прохождения теста на бирже труда.