Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Первые подачи заявлений на оформление биометрических виз Шенген белорусами
26.06.2015

С 23 июня в процедуру оформления Шенгенских виз включено снятие отпечатков пальцев. Это необходимо для сбора данных в общую систему информации по Шенгенским визам. Данная процедура может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако в связи с этим, отдельные учреждения подняли сборы за свои услуги, например литовские визовые центры. Услуга стала дороже на два евро.

Посетители польского консульства говорят, что снятие отпечатков пальцев не занимает много времени и протекает незаметно. Очереди не образовались.

Посетители литовского и латышского визовых центров также говорят о том, что процедура занимает не более минуты. Собранные данные актуальные в течение 59 месяцев  и они передаются другим консульствам.

Посетительница литовского визового центра подсчитала, что подача документов на Шенгенскую литовскую визу вместе со снятием отпечатков пальцев заняла около часа. При этом пальцы на второй руке сканировали по отдельности, так как не смогли их все вместе зафиксировать.

Испанский, датский и греческих визовые центры пока сбором биометрических данных не занимаются.

Для сдачи данных биометрии в первый раз необходимо лично присутствовать в консульском учреждении, даже если поездка планируется в составе организованной группы или в рамках готового тура. На перечень предоставляемых документов это никак не повлияло.