Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Польская сторона предложила организацию центра для беженцев на территории Беларуси
23.02.2017

Министерство Польши предложило обновить законодательство, благодаря которому должен приостановиться поток беженцев в Европу. Согласно ему, станет проще выпроводить с польской территории тех, кому не разрешено в получении беженских прав. К тому же, польская сторона надеется на появление центра по делам беженцев на соседней белорусской территории, где граждане иностранных государств смогут дожидаться решения о получении прав беженцев, сообщено в польской прессе.

Польская сторона предложила организацию центра для беженцев на территории БеларусиСогласно выступлению министра Польши, данное нововведение позволит усилить защиту на польской границе и сделает проще процедуру депортации нелегалов с территории Польши.

Данное предложение еще не поступило омбудсмену и в отдел ООН по беженским делам, однако оно поддержано в соседней Польше.

Эти нововведения еще не опубликовали, однако уже стало известно, что польская сторона заинтересована в продлении периода выяснения возможной опасности прибывшего лица на польскую территорию с недели до полутора месяцев. Планируется сократить период рассмотрения заявления о наделения беженским статусом. Польское государство планирует сделать свои законы аналогичными европейским. Согласно им, возможно определение вероятности получения беженского статуса в приграничной или транзитной зонах.

В ситуации наличия большой группы претендентов на статус беженцев, которые хотят перейти границу с Польшей, эти лица могут остаться для ожидания в зоне транзита. Их заявления будут рассматриваться до 28 суток, а, следовательно, на такое количество дней их имеют право задержать.

Польская сторона предложила организацию центра для беженцев на территории БеларусиОднако данное нововведение должно быть поддержано белорусской стороной для создания особого беженского центра на нашей территории. Например, если иностранец при пересечении границы просит о беженском статусе, его должны проконтролировать на право международной защиты в отдельном центре. Он должен остаться в месте задержания на время, а далее уже ждать на польской территории.

Уже в прошедшем году польская сторона не разрешила въехать ряду граждан без наличия данных изменений в законе. Самым сложным пунктом пропуска остается Тересполь, который пытаются пересечь жители Чечни и Таджикистана. В прошлом году отказ в пересечении польской границы получили 118 000, в позапрошлом – 53 000. Некоторые из них получали отказы по несколько раз. Польские погранслужащие не пропускают через границу без наличия Шенгенской визы, хотя пытающиеся ее пересечь уверены, что виза Шенген не требуется для получения статуса беженца. Защитники прав считают, что это нарушение законов Польши и международного права.

Европейский Союз хочет укрепить границы с белорусской стороной, поэтому заинтересован в подписании договора о реадмиссии, то есть о возврате на территорию Беларуси тех, кто пересек границу нелегальным способом.  Утверждение этого закона будет рассматриваться уже в этом году.