Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Польское правительство планирует расширить права тех, у кого есть карта поляка
10.12.2015

Комиссия сейма поднимает вопрос о том, чтобы давать польское гражданство владельцам карты поляка после 12 месяцев проживания на территории Польши.

Глава комиссии по связям с поляками за рубежом поднял вопрос о том, чтобы изменить закон о ПМЖ. В соответствии с ним обладающие картой поляка (ВНЖ в Польше) смогли бы после одного года нахождения на территории страны получать польское гражданство. Пока это вносится как предложение.

Также было внесено предложении об обеспечении обладателей карты поляка теми правами и возможностями, что и граждане Польши. Таким образом, можно было бы создать законодательную базу для тех, кто оказался в сложной ситуации. Например, эвакуированным из Донбасса после прохождения года оказывать помощь как польским гражданам.

Новшества относятся к тем, кто хотел бы проживать с картой поляка (польским видом на жительство) на польской территории и получить постоянный вид на жительство (ПМЖ). Они могли бы получить гражданство Польши после 12 месяцев проживания, получить возможность поддержки для адаптации в Польше, при снятии жилья и учебе.

Закон о карте поляка (польском ВНЖ) был принят в 2008 году. С тех пор было рассмотрено 140 тысяч заявлений на карту поляка (на ВНЖ в Польше). Большую часть заявлений составили запросы от граждан Беларуси (63 000). Около 60 000 заявлений на карту поляка поступило от граждан Украины.

К сведению, карта поляка свидетельствует о том, что лицо является представителем польского народа. Стать ее обладателем может тот, кто говорит на польском языке,  и может доказать наличие поляков среди близких родственников. Карта поляка является польским видом на жительство с перспективой получения ПМЖ в Польше.

Владение картой поляка дает возможность официально трудоустраиваться на польской территории либо заниматься бизнесом, претендовать на денежные средства для поддержки поляков за рубежом, получать скидку 37 % на ж/д.