Визовое Агентство
г.Минск, ул. Гикало, 5, оф. 3А
Пн-Пт: 09 - 19, Сб. 10 - 17
Предложение от комиссии ЕС о выдаче виз на семь лет наиболее часто выезжающим путешественникам
07.04.2014

Еврокомиссией первого апреля была предложена либерализация процедуры выдачи шенгенских виз. Заместитель председателя и ответственный по вопросам предпринимательства изложил данные новшества.

Новые правила предполагают уменьшения периода рассмотрения заявлений на шенгенские визы с двух недель до десяти дней, а также облегчение процедуры оформления часто выезжающим обладателям мультивиз на три года. В определенных ситуациях шенгенские визы можно получить и на семигодичный период.

Кроме этого, поступило предложение о том, чтобы государства Шенгенского соглашения могли оформлять визы при пересечении туристом границы, но данная виза сможет быть действительна только в пределах этой страны. Также Европейская комиссия рассматривает возможность введения нового  вида визы с целью гастролей.

Подобная виза будет разрешать свободное передвижение лица по государствам шенгенской зоны в течение всего года, но не позволит оставаться в одном и том же государстве более 30 дней в период полугода. Данный тип визы может получить не только певец или артист, но и обычный турист.

Представители Еврокомиссии говорят, что Европа нуждается в умной политике по визам. Важно привлечь на европейский континент большее количество деловых партнеров, ученых, учащихся, креативных людей и просто посетителей. Было отмечено, что либерализация может оказать помощь сектору туризма в Европе в конкурентной ситуации, когда увеличивается число стран с туристическим источником дохода и роста в экономике. Комиссар Евросоюза по внутренним делам считает, что облегчение процедуры получения виз не станет препятствием в обеспечении безопасности на пограничных территориях.

В представительстве Еврокомиссии в российской столице сказали, что данные нововведения касаются всех стран в мире, в том  числе и России. Также там заверили, что обостренность ситуации между Россией и Евросоюзом, введение санкций против 12 российских госслужащих не должно оказать влияния на обычных российских граждан. Тем не менее, переговоры России и Евросоюза об отмене виз в марте-месяце были сведены на нет.

Правила Европейской комиссии задают лишь рамки странам зоны Шенген. В представительствах сказали, что сами шенгенские государства могут в самостоятельном режиме осуществлять  работу с туристами из России по более облегченным процедурам. Конечно, страны Балтии, Средиземноморья и иные курортные страны Европы пойдут на уступки для привлечения российских приезжих.